Женя, командир может и спокойный был, но после отпуска так летать, как он говорит, мог и экипаж вместе с монголкой похоронить. Он служил в Улан-Баторской эскадр, а там полная анархия была. Командиру не до полетов было, когда военторг под боком был.
Его и сняли с должности за этот и еще ряд случаев.
Расскажу еще об одном.
Экипаж Ми-24В пилотировал в зоне на предельной, летали летали стало скучно, включили вооружение (в том числе предохранители).
Летчик- оператор прицелился из пулемета в автобус везущий пассажиров в аэропорт,и начал нажимать на кнопки "огонь". Командир экипажа грамотно выполнял маневры захода для стрельбы НАР и из пулемета. Слава богу борт не был заряжен боекомплектом. Но экипаж плохо знал мат часть нажатие боевой кнопки пишется на пленки САРПП.
Пассажиры перепугались насмерть и разбегались в разные стороны. Когда они добрались до аэропорта то пожаловались начальнику аэропорта-министру ГА МНР. Ну а дальше понятно. Командир экипажа сравнялся с должностью летчика-оператора, хотя честно сказать пилот хороший был.
Откуда я все подробно знаю.
В этой эскадрильи поснимали весь руководящий состав, ну а меня назначили в нее замполитом.